вторник, 2 апреля 2024 г.

Ложка не крошка, рот не поцарапает

 

2 апреля - международный день ложки


История русской ложки

Ложки на Руси используют уже много веков. Русские мастера делали ложки из клена, липы, яблони, рябины и других деревьев. 

Видов ложек было очень много. В крестьянском быту чаще всего встречались «белые», неокрашенные ложки из осины и березы. А ложки для праздничных застолий было принято украшать резными и расписными узорами.

В конце 19 века в России делали по 150 миллионов деревянных ложек, а центром ложечного промысла была Нижегородская губерния, там же их и продавали на Нижегородской ярмарке.

Деревянные ложки

На Руси деревянные ложки делали вручную. Сначала мастер раскалывал кусок дерева на чурки, а потом из них бились баклуши – заготовки для ложек. 

Работа эта была несложная, отсюда и появилась поговорка «Бить баклуши». 

Мастер из баклуши топориком вырубал ложку, а потом ее остругивал ножом.

Расписывать деревянные ложки стали в 19 веке. Самый известный вид росписи — хохломская. 

Как ели деревянными ложками

В крестьянских семьях ели из общей миски. Каждый зачерпывал еду своей ложкой и клал в рот, а ложку опускал на стол. Лишь тщательно прожевав пищу, можно было снова браться за ложку и черпать ею. 

Часто за плохое поведение за столом наказывали ложкой по лбу.

Музыкальный инструмент

Деревянные ложки были не только незаменимым столовым прибором, но и музыкальным инструментом. При ударе друг о друга они издают мелодичный звук. Как правило, используются три ложки, две закладываются между пальцами левой руки, а третья берется в правую. Музыкантов, играющих на ложках, называют ложкарями. Без них не обходится ни один оркестр русских народных инструментов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий