2 апреля - международный день ложки
История русской ложки
Ложки на Руси используют уже много веков. Русские мастера делали ложки из клена, липы, яблони, рябины и других деревьев.
Видов ложек было очень много. В крестьянском быту чаще всего встречались «белые», неокрашенные ложки из осины и березы. А ложки для праздничных застолий было принято украшать резными и расписными узорами.
В конце 19 века в России делали по 150 миллионов деревянных ложек, а центром ложечного промысла была Нижегородская губерния, там же их и продавали на Нижегородской ярмарке.
Деревянные ложки
На Руси деревянные ложки делали вручную. Сначала мастер раскалывал кусок дерева на чурки, а потом из них бились баклуши – заготовки для ложек.
Работа эта была несложная, отсюда и появилась поговорка «Бить баклуши».
Мастер из баклуши топориком вырубал ложку, а потом ее остругивал ножом.
Расписывать деревянные ложки стали в 19 веке. Самый известный вид росписи — хохломская.
Как ели деревянными ложками
В крестьянских семьях ели из общей миски. Каждый зачерпывал еду своей ложкой и клал в рот, а ложку опускал на стол. Лишь тщательно прожевав пищу, можно было снова браться за ложку и черпать ею.
Часто за плохое поведение за столом наказывали ложкой по лбу.Музыкальный инструмент
Деревянные ложки были не только незаменимым столовым прибором, но и музыкальным инструментом. При ударе друг о друга они издают мелодичный звук. Как правило, используются три ложки, две закладываются между пальцами левой руки, а третья берется в правую. Музыкантов, играющих на ложках, называют ложкарями. Без них не обходится ни один оркестр русских народных инструментов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий