Это интересно знать.




Знаете ли вы, что из более чем ста музыкантов в симфоническом оркестре свыше тридцати — Скрипачи? Красота тона и широкий диапазон выражения звуков у скрипки считается лучше, чем у любого другого инструмента.
Скрипка пережила много веков в своем развитии. Ее история началась в Индии. Именно здесь впервые воспользовались смычком, чтобы играть на струнных инструментах. А в средние века в Европе смычком играли на различных инструментах. Одним из них была виола, которая, вероятно, была привезена в Европу в X веке. Как и скрипка, виола клалась на плечо исполнителя. Позднее виола изменилась под влиянием старинной трехструнной скрипки (ребеки). Это был арабский инструмент, который через Испанию проник в остальную Европу. Из комбинации изящного корпуса виолы с тонким устройством колков (деталь в музыкальных инструментах для натяжения и настройки струн) в трехструнной скрипке (ребеке) родилась новая группа инструментов.
Скрипка получила свою современную форму между 1550 и 1600 годами, и невозможно сказать, кто сделал первый инструмент именно таким, как мы его знаем сейчас. Самые лучшие скрипки были сделаны в XVII и XVIII веках.
В Италии существовали знаменитые семьи авторов скрипок. Каждая имела свои собственные секреты, и отцы передавали их своим сыновьям. Семья Амати из города Кремона изготовляла скрипки, которые имели звучание редкой мелодичности и нежности. Долгое время считалось, что никто не может сделать скрипки лучше. Но у Николо Амати был выдающийся ученик, которого звали Антонио Страдивари. Его называли мастером мастеров, и он изготовил скрипку, отличающуюся высокими концертными качествами, ему удалось приблизить звук инструмента к тембру человеческого голоса.
Говорят, что Страдивари изготовил 1116 инструментов, и 540 из них продолжают существовать. Каждая оценивается огромной суммой денег и считается выдающимся произведением искусства. Непревзойденным скрипачом всех времен был Николо Паганини, который жил в 1784—1840 годах.













Самые дорогие скрипки в мире — это инструменты работы Страдивари конца 17—начала 18 века, якобы звучащие лучше всех остальных скрипок благодаря неразгаданному до сих пор секрету мастера. Однако в 2010 году это предубеждение было опровергнуто в ходе эксперимента, в котором 21 профессиональный скрипач методом двойного слепого тестирования исследовал 3 современных скрипки и 3 старых инструмента — 2 работы Страдивари и ещё один работы Гварнери. Большинство музыкантов, участвующих в эксперименте, не смогли отличить старые скрипки от новых. Более того, наилучшим качеством звучания обладают, как выяснилось в результате тестирования, инструменты живущих ныне мастеров, в то время как более чем в сто раз дорогие скрипки Страдивари заняли два последних места.





Слово ГИТАРА происходит от греческого «кифара» . Первые упоминания о гитаре относятся к 14 веку.
Различаются: испанская гитара (6 струн) и русская гитара (7 струн). Есть еще гавайская гитара (6 струн), звук на которой извлекается плектором, или медиатором (гибкой костяной или пластмассовой пластинкой).






Слово "МУЗЫКА" подарили нам древние греки. 
Музы в древнегреческой мифологии - дочери Зевса, богини, покровительствующие наукам и искусствам. Их девять. Правда, среди них не нашлось ни одной, которая специально занималась бы искусством звуков. Одни считают, что это муза танцев Терпсихора как бы по служебной обязанности должна была покровительствовать музыке, сопровождающей танцы. Другие считают - это было дело Евтерпы, музы лирической поэзии (стихи у древних греков распевались под звуки инструмента) В слове МУЗЫКА и сегодня слышится напоминание о далеких богах и легендах.


















Что означает слово "балет" , 
откуда оно пришло к нам.... Все это можно узнать

здесь













Иоганн Себастьян Бах был не единственным талантом в своей семье. Бахи дали миру более 50 известных музыкантов и несколько замечательных композиторов. Сам Иоганн Себастьян был признан наиболее выдающимся из них намного позже своей смерти. В последние же годы жизни Иоганна Себастьяна его больше почитали за воспитание Бахов-младших, в первую очередь Карла Филиппа Эммануила, музыка которого была известнее.







         Перед тем,как садиться за написание музыки, Людвиг ван Бетховен выливал себе на голову ведро холодной воды. Великий композитор считал, что это прекрасно стимулирует работу мозга.
        А на момент написания своей знаменитой девятой симфонии Бетховен был абсолютно глух.






         Покупать оружие? Устанавливать бронированные двери и хитрые замки? Ничто из этого не поможет, если внутри вас поселились напряжение и страх. Зато хорошего эффекта в спасении от них можно достичь, введя в свой плей-лист народную и детскую музыку, этнические композиции, произведения Вивальди, вторую часть шестой симфонии Бетховена, «Колыбельную» Брамса, «Аве Мария» Шуберта, «Ноктюрн соль минор» Шопена и «Лунный свет» Дебюсси. Звуки этой музыки вызывают ощущение безопасности.




















Комментариев нет:

Отправить комментарий